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Hola, soy

Hola, soy

Licenciatura del Colegio Superior de Gastronomía

Se fundamenta en un plan de estudios único en México, que permite a los alumnos por un lado, adquirir conocimientos profesionales de gastronomía en las aulas, y por otro aplicarlos de inmediato bajo una supervisión continua y especializada durante toda su carrera.

La aplicación práctica se realiza durante los dos primeros años en las Cocinas de Aprendizaje que cuentan con tecnología de punta, y los dos últimos años, en las instalaciones de Nido, Restaurante Escuela de la propia institución, que está abierto al público. Además de las cuatro especialidades de cocinas del mundo que se cursan durante el último semestre.

Especialización Académica

Como institución académica pionera desde 1992, hemos sido un referente académico en el ámbito gastronómico. Esto ha sido posible gracias a que nuestro plan de estudios fue diseñado con base en dos pilares: la evolución del aprendizaje individual y la evolución de la gastronomía en conjunto.
Combinamos 5 áreas académicas
Gastronomía
100%
Servicio
100%
Ciencias
100%
Administración
100%
Humanidades
100%

Programa Académico

  • Preparación de Alimentos: Cortes, Fondos y Sopas
  • Preparación de Alimentos: Bases de la Cocina Europea
  • Introducción a las Bases Culinarias
  • Historia de la Gastronomía
  • Informática
  • Sanidad e Inocuidad de los Alimentos
  • Francés Gastronómico I
  • Introducción de Técnicas y Equipo de Servicio
  • Matemáticas Aplicadas
  • Innovación y Pensamiento Creativo
  • Bases Culinarias
  • Preparación de Alimentos: Métodos de Cocción
  • Preparación de Alimentos: Cocinas del Mundo
  • Conocimiento de Bebidas: Sin Alcohol y Fermentadas
  • Cultura del Vino
  • Patrimonio Gastronómico y Turístico de México
  • Liderazgo Colaborativo
  • Francés Gastronómico II
  • Técnicas Culinarias de Panadería y Repostería
  • Preparación de Alimentos: Garde-Manger y Delicatessen
  • Conocimiento de Bebidas: Destilados y Licores
  • Nutrición y Laboratorio de Dietoterapia
  • Patrimonio Gastronómico Internacional: Oriente, Europa Oriental y África
  • Gastronomía y Apreciación Artística
  • Métodos de Investigación
  • Entorno y Empresas Gastronómicas
  • Francés Gastronómico III
  • Preparación de Alimentos: Pastelería y Repostería Clásica.
  • Patrimonio Gastronómico Internacional: Europa Occidental, América y Oceanía.
  • Geografía del Vino.
  • Costos de Alimentos y Bebidas.
  • Inglés I.
  • Técnicas y Equipo de Servicio.
  • Gastronomía Aplicada.
  • Producción de Alimentos: Panadería Dulce y Salada, Charcutería y Boucher.
  • Control de Costos de Alimentos y Bebidas.
  • Contabilidad Financiera.
  • Creatividad Culinaria: Análisis de Tendencias.
  • Mercadotecnia de Servicios.
  • Inglés II.
  • Restaurante Escuela: Desayunos.
  • Mixología.
  • Administración Financiera.
  • Mercadotecnia Aplicada.
  • Química Culinaria.
  • Logística y Operación de Eventos.
  • Desarrollo del Capital Humano.
  • Inglés III.
  • Restaurante Escuela: Comidas o Cenas.
  • Microbiología de Alimentos.
  • Derecho Empresarial.
  • Operación de Establecimientos de Alimentos y Bebidas.
  • Desarrollo Emprendedor: Diseño de Conceptos Gastronómicos.
  • Entorno Económico.
  • Inglés IV.
  • Dirección de Empresas Gastronómicas.
  • Cocina Tradicional Mexicana.
  • Cocina Tradicional Española.
  • Chocolatería y Confitería.
  • Responsabilidad Social Empresarial.
  • Infraestructura y Mantenimiento en la Industria de Alimentos y Bebidas.
  • Inglés V.
Primer Semestre
  • Preparación de Alimentos: Cortes, Fondos y Sopas
  • Preparación de Alimentos: Bases de la Cocina Europea
  • Introducción a las Bases Culinarias
  • Historia de la Gastronomía
  • Informática
  • Sanidad e Inocuidad de los Alimentos
  • Francés Gastronómico I
  • Introducción de Técnicas y Equipo de Servicio
  • Matemáticas Aplicadas
  • Innovación y Pensamiento Creativo
Segundo Semestre
  • Bases Culinarias
  • Preparación de Alimentos: Métodos de Cocción
  • Preparación de Alimentos: Cocinas del Mundo
  • Conocimiento de Bebidas: Sin Alcohol y Fermentadas
  • Cultura del Vino
  • Patrimonio Gastronómico y Turístico de México
  • Liderazgo Colaborativo
  • Francés Gastronómico II
Tercer Semestre
  • Técnicas Culinarias de Panadería y Repostería
  • Preparación de Alimentos: Garde-Manger y Delicatessen
  • Conocimiento de Bebidas: Destilados y Licores
  • Nutrición y Laboratorio de Dietoterapia
  • Patrimonio Gastronómico Internacional: Oriente, Europa Oriental y África
  • Gastronomía y Apreciación Artística
  • Métodos de Investigación
  • Entorno y Empresas Gastronómicas
  • Francés Gastronómico III
Cuarto Semestre
  • Preparación de Alimentos: Pastelería y Repostería Clásica.
  • Patrimonio Gastronómico Internacional: Europa Occidental, América y Oceanía.
  • Geografía del Vino.
  • Costos de Alimentos y Bebidas.
  • Inglés I.
  • Técnicas y Equipo de Servicio.
Quinto Semestre
  • Gastronomía Aplicada.
  • Producción de Alimentos: Panadería Dulce y Salada, Charcutería y Boucher.
  • Control de Costos de Alimentos y Bebidas.
  • Contabilidad Financiera.
  • Creatividad Culinaria: Análisis de Tendencias.
  • Mercadotecnia de Servicios.
  • Inglés II.
Sexto Semestre
  • Restaurante Escuela: Desayunos.
  • Mixología.
  • Administración Financiera.
  • Mercadotecnia Aplicada.
  • Química Culinaria.
  • Logística y Operación de Eventos.
  • Desarrollo del Capital Humano.
  • Inglés III.
Séptimo Semestre
  • Restaurante Escuela: Comidas o Cenas.
  • Microbiología de Alimentos.
  • Derecho Empresarial.
  • Operación de Establecimientos de Alimentos y Bebidas.
  • Desarrollo Emprendedor: Diseño de Conceptos Gastronómicos.
  • Entorno Económico.
  • Inglés IV.
Octavo Semestre
  • Dirección de Empresas Gastronómicas.
  • Cocina Tradicional Mexicana.
  • Cocina Tradicional Española.
  • Chocolatería y Confitería.
  • Responsabilidad Social Empresarial.
  • Infraestructura y Mantenimiento en la Industria de Alimentos y Bebidas.
  • Inglés V.

INCORPORACIÓN A LA SEP

El Colegio Superior de Gastronomía está incorporado a la Secretaría de Educación Pública (SEP), la Licenciatura en Gastronomía cuenta con Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios (RVOE) según acuerdo número 20140015 de fecha 27 de enero de 2014, el cual tiene como antecedente el acuerdo número 962172 de fecha 21 de octubre de 1996 para Campus Condesa.

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