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Fecha:

22 de febrero de 2021

Duración:

23 sesiones.

Horario:

Lunes y miércoles de 18:00 a 20:00 hrs.

Instructor:

Lic. Alfredo Santoyo Díaz.

*Agente capacitador externo ante la Secretaría del Trabajo y Previsión Social.

Modalidad:

Clase virtual en plataforma Google Meet

Costo:

$9,500.00 (1er pago de $4,750.00 y 2do pago de $4,750.00) 

*Precio preferencial por modalidad online.

Fecha:

22 de febrero de 2021

Duración:

23 sesiones.

Horario:

Lunes y miércoles de 18:00 a 20:00 hrs.

Instructor:

Lic. Alfredo Santoyo Díaz.

*Agente capacitador externo ante la Secretaría del Trabajo y Previsión Social.

Modalidad:

Clase virtual en plataforma Google Meet

Costo:

$9,500.00 (1er pago de $4,750.00 y 2do pago de $4,750.00) 

*Precio preferencial por modalidad online.

Contenido

El objetivo primordial del diplomado es aprender a planear y organizar la pre-apertura de un establecimiento de alimentos y bebidas.

El curso se basa en cinco principales grupos de estudio:

  1. Desarrollo conceptual del establecimiento y layouts
  2. Planeación y costeo de alimentos y bebidas
  3. Adquisición y mantenimiento de equipos, mobiliarios y utensilios
  4. Plantilla de personal y brigadas de trabajo
  5. Planeación financiera del primer año de operación.

Teniendo la finalidad de brindar la información teórica necesaria para desarrollar un plan de negocios rentable y a su vez, desarrollar habilidades gerenciales para renovar y mejorar la eficiencia operativa de un restaurante establecido.

I. Desarrollo conceptual del establecimiento  (3 sesiones)

  • Diseño o adecuación del establecimiento
  • Descripción de decoración y ambiente
  • Planos del establecimiento. (Front y Back)


II. Planeación de menú  (6 sesiones)

  • Concepto de menú y carta
  • Reglas básicas para la creación de un menú
  • Análisis de platillos
  • Formularios e información de recetas
  • Determinación del tipos de servicio
  • Diseño de cartas.


III. Costeo de alimentos y bebidas (6 sesiones)

  • Conceptos generales
  • Especificación de productos
  • Prueba de rendimiento en frutas y verduras
  • Prueba de rendimiento en productos empaquetados
  • Prueba de rendimiento en cárnicos
  • Costeo de receta estándar
  • Costeo de bebidas por botella
  • Costeo de bebidas por copeo
  • Costeo de cócteles.


IV. Adquisición de mobiliario, equipo y utensilios  (3 sesiones)

  • Cálculo y compra de mobiliario de salón comedor
  • Cálculo y compra de equipo y utensilios de salón comedor
  • Cálculo y compra de mobiliario y equipo de cocina
  • Cálculo y compra de utensilios y equipo menor de cocina
  • Cálculo y compra de mobiliario y equipos de oficina
  • Cálculo y compra de equipo de cómputo (hardware y software)
  • Cálculo de compra de utensilios de limpieza.


V. Recurso humano (2 sesiones)

  • Plantilla de personal
  • Funciones del personal
  • Descripción y perfil de puesto
  • Organigrama
  • Horarios de personal.


VI. Sistemas de control de alimentos y bebidas (3 sesiones)

  • Sistema de comanda y cobranza
  • Proceso de adquisición de alimentos y bebidas
  • Control de almacén y recepción de mercancía
  • Pronóstico de ventas
  • Análisis básicos de estados de resultados de alimentos y bebidas
  • Reportes importantes para el control de alimentos y bebidas.
  • 1 Programa de Proyección de Negocios de Alimentos y Bebidas (archivo macro)
Objetivo

El objetivo primordial del diplomado es aprender a planear y organizar la pre-apertura de un establecimiento de alimentos y bebidas.

El curso se basa en cinco principales grupos de estudio:

  1. Desarrollo conceptual del establecimiento y layouts
  2. Planeación y costeo de alimentos y bebidas
  3. Adquisición y mantenimiento de equipos, mobiliarios y utensilios
  4. Plantilla de personal y brigadas de trabajo
  5. Planeación financiera del primer año de operación.

Teniendo la finalidad de brindar la información teórica necesaria para desarrollar un plan de negocios rentable y a su vez, desarrollar habilidades gerenciales para renovar y mejorar la eficiencia operativa de un restaurante establecido.

Contenido

I. Desarrollo conceptual del establecimiento  (3 sesiones)

  • Diseño o adecuación del establecimiento
  • Descripción de decoración y ambiente
  • Planos del establecimiento. (Front y Back)


II. Planeación de menú  (6 sesiones)

  • Concepto de menú y carta
  • Reglas básicas para la creación de un menú
  • Análisis de platillos
  • Formularios e información de recetas
  • Determinación del tipos de servicio
  • Diseño de cartas.


III. Costeo de alimentos y bebidas (6 sesiones)

  • Conceptos generales
  • Especificación de productos
  • Prueba de rendimiento en frutas y verduras
  • Prueba de rendimiento en productos empaquetados
  • Prueba de rendimiento en cárnicos
  • Costeo de receta estándar
  • Costeo de bebidas por botella
  • Costeo de bebidas por copeo
  • Costeo de cócteles.


IV. Adquisición de mobiliario, equipo y utensilios  (3 sesiones)

  • Cálculo y compra de mobiliario de salón comedor
  • Cálculo y compra de equipo y utensilios de salón comedor
  • Cálculo y compra de mobiliario y equipo de cocina
  • Cálculo y compra de utensilios y equipo menor de cocina
  • Cálculo y compra de mobiliario y equipos de oficina
  • Cálculo y compra de equipo de cómputo (hardware y software)
  • Cálculo de compra de utensilios de limpieza.


V. Recurso humano (2 sesiones)

  • Plantilla de personal
  • Funciones del personal
  • Descripción y perfil de puesto
  • Organigrama
  • Horarios de personal.


VI. Sistemas de control de alimentos y bebidas (3 sesiones)

  • Sistema de comanda y cobranza
  • Proceso de adquisición de alimentos y bebidas
  • Control de almacén y recepción de mercancía
  • Pronóstico de ventas
  • Análisis básicos de estados de resultados de alimentos y bebidas
  • Reportes importantes para el control de alimentos y bebidas.
Materiales
  • 1 Programa de Proyección de Negocios de Alimentos y Bebidas (archivo macro)

Requisitos de Inscripción

  1. Llenar Solicitud de admisión
  2. Presentar copia de credencial de elector
  3. Entregar una fotografía tamaño infantil (blanco y negro /color)

Opciones de Pago

1) Pago en línea con tarjeta de crédito o débito aquí.
2) Pago en línea mediante depósito o transferencia aquí.
3) Depósito en Banco Bancomer a nombre de Instituto Gastronómico Saint Germain S.C.
Número de Cuenta: 0454521730 (presentar ficha original) Clave: 01 21 8000 45 45 217301 a nombre de Instituto Gastronómico Saint Germain S.C.
● En caso de requerir factura entregar en el momento de inscripción 2 copias de RFC

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* Nos reservamos el derecho de modificar las fechas y contenidos.

** Estudios sin validez oficial.

*** El Departamento de Educación Continua se reserva el derecho de apertura del programa una vez que se cumpla con el número necesario de participantes.

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