Las prácticas profesionales en el extranjero ofrecen a los estudiantes de la licenciatura en gastronomía oportunidades de aprendizaje y desarrollo profesional al desempeñarse en establecimientos de renombre en otras partes del mundo.
Uno de los grandes atractivos de estudiar gastronomía es la posibilidad de viajar a diferentes países y experimentar diversas culturas gastronómicas, lo que contribuye a un desarrollo profesional más amplio.
Estas prácticas profesionales suelen ser programas estructurados que permiten a estudiantes poner en práctica su conocimiento en restaurantes, hoteles o empresas gastronómicas en el extranjero.
Durante este período, los participantes pueden aplicar sus conocimientos teóricos en un entorno real de trabajo a la par que experimentan una cultura gastronómica diferente a la de su país de origen. Pero, ¿qué necesitas para lograrlo?
A continuación, te explicamos todo lo que debes considerar antes de embarcarte en esta aventura que elevará tu conocimiento culinario.
El mejor lugar para realizar tus prácticas internacionales de gastronomía pueden variar según tus intereses personales y profesionales. Algunos destinos destacan por el prestigio de su historia culinaria y los desafíos que implica desarrollarse en países o regiones como los siguientes:
La rica historia de la cultura culinaria francesa te brindará una perspectiva profunda y una base sólida en la gastronomía clásica. Además, tendrás la oportunidad de obtener experiencia en restaurantes de clase mundial.
Cada región de Italia tiene su propia tradición culinaria, lo que te permitirá experimentar diversas especialidades locales y aprender a valorar la calidad de los ingredientes, fundamentales en la cultura culinaria italiana.
La gastronomía española destaca por su enfoque en técnicas culinarias modernas e innovadoras, como la alta cocina molecular, donde es un referente mundial.
Encuentra diferentes estilos de cocina y oportunidades en ciudades como Nueva York, San Francisco o Chicago, con una gran tendencia a la fusión de culturas culinarias de todo el mundo, lo que te permitirá experimentar una amplia variedad de sabores.
Alexis Ayala, egresado del Superior de Gastronomía, comparte su experiencia durante sus prácticas profesionales tanto en México como en el extranjero:
Estos son solo algunos de los muchos destinos por los que puedes optar. La elección del destino dependerá de tu pasión por ciertas cocinas y tu deseo de aprender sobre diferentes culturas culinarias.
Tip: Al elegir un lugar para tus prácticas de gastronomía en el extranjero, considera aspectos prácticos, como costos de vida, la facilidad de adaptación cultural y las oportunidades de aprendizaje que se ofrecen en cada destino.
La mayoría de los programas para realizar prácticas profesionales en el extranjero incluyen asesoría y acompañamiento, debido a que cada región e institución tiene diferentes requisitos. Sin embargo, los siguientes son algunos aspectos y documentos importantes que generalmente se requieren:
Las opciones de financiamiento para realizar prácticas de gastronomía en el extranjero pueden variar según el país y el tipo de programa en el que estés interesado. Pero, las siguientes 5 son tan solo algunas opciones que podrías considerar:
Instituciones como Placement International te ayudan a conocer cuál puede ser el programa ideal para ti, tanto en hoteles como en diferentes restaurantes de Estados Unidos y otros países alrededor del mundo.
Este tipo de instituciones también te brindan asesoría en trámites como la obtención de visa para pasantías en Estados Unidos, entre otros.
También puedes obtener asesoría en tu universidad actual para conocer qué necesitas para realizar prácticas de gastronomía en el extranjero y buscar programas de intercambio o convenios académicos entre instituciones. Planificar con anticipación te permitirá aprovechar al máximo esta experiencia.
Por ejemplo, en el Superior de Gastronomía, tenemos alianzas estratégicas y convenios con instituciones en diferentes partes del mundo para que nuestros alumnos de la licenciatura en gastronomía tengan la opción de realizar sus prácticas profesionales en el extranjero, si así lo desean.
Te puede interesar leer: ¿En qué puedo trabajar si estudio gastronomía?
Además, en nuestras instalaciones, contamos con restaurantes como el taller culinario Nido y la gastroexperiencia Sensoria, abiertos al público y operados por estudiantes, donde pueden poner en práctica sus conocimientos bajo la asesoría de profesionales mientras cursan la licenciatura.
Conoce la historia de Ana Paula Loaiza y su experiencia con las prácticas profesionales en el Superior de Gastronomía:
¿Te gustaría estudiar gastronomía y adquirir conocimientos prácticos de primer nivel? Agenda una visita a nuestras instalaciones e inicia tu camino para convertirte en un profesional culinario.