Plan de Estudios Licenciatura en Gastronomía

La Licenciatura del Colegio Superior de Gastronomía se fundamenta en un plan de estudios único en México, que permite a los alumnos por un lado, adquirir conocimientos profesionales de gastronomía en las aulas, y por otro aplicarlos de inmediato bajo una supervisión continua y especializada durante toda su carrera.

La aplicación práctica se realiza durante los dos primeros años en las Cocinas de Aprendizaje que cuentan con tecnología de punta, y los dos últimos años, en las instalaciones de Monte Cervino, Restaurante de Alta Escuela de la propia institución, que está abierto al público. Además de las cuatro especialidades de cocinas del mundo que se cursan durante el último semestre.

Objetivos

Generar conocimientos, desarrollar habilidades, y formar valores, a través de un programa interdisciplinario que permita a sus egresados desempeñarse con excelencia en el mundo de la Gastronomía.

Más

Áreas Académicas

El programa interdisciplinario de estudios combina cinco áreas académicas: Gastronomía, Servicio, Ciencias, Administración y Humanidades. Cada una de estas áreas abarcan aspectos tanto teóricos como prácticos para permitir a los alumnos adentrarse en la realidad de la industria gastronómica.

Área de Gastronomía

Se cubre durante los dos primeros años

Incluye:

  • Materias teóricas sobre bases gastronómicas, como técnicas culinarias, bases y fondos de la cocina caliente,  terrinas, patés y ensaladas de la cocina fría, y repostería.
  • Sesiones prácticas en las Cocinas de Aprendizaje, para desarrollar  habilidades  en la preparación de alimentos.

Inicia a partir del 5° semestre.

Incluye:

  • Prácticas profesionales en las mejores cadenas de restaurantes y hoteles, así como en la industria de alimentos.
  • Rotación en todos los puestos de la Cocina de Producción, la cual suministra a la Cocina del Restaurante Escuela Monte Cervino, productos de panadería dulce y salada preparados por los propios alumnos.
  • Rotación en todos los puestos de cocina, como responsables de la operación integral del Restaurante Escuela Monte Cervino, abierto al público.

Áreas

Las materias de esta área se cursan durante toda la carrera.

Incluye:

  • Materias teórico-prácticas sobre: mobiliario y equipo, aplicación de tipos de servicio, conocimiento de bebidas, vitivinicultura y coctelería, operación de restaurantes, planeación de menús, eventos y banquetes, y costos. Estas materias desarrollan la capacidad del alumno para lograr la satisfacción última del comensal.
  • Rotación en todos los puestos de servicio del Restaurante Escuela Monte Cervino.

Las materias de esta área se cursan durante toda la carrera.

Incluye:

  • Materias teóricas sobre la vinculación entre la química y la biología en la preparación de alimentos.
  • Estas materias abarcan temas que van desde manejo higiénico para cuidar la salud del comensal, hasta las diferentes combinaciones de elementos químicos que permiten realzar sabores, olores y colores para hacer más atractivos los platillos.
  • Además, permiten a los alumnos conocer los diferentes elementos nutrimentales a considerar para la elaboración de recetas y menús, tanto para comensales sin problemas de salud, como para aquellos que padecen de alguna enfermedad relacionada con la alimentación.

Las materias de esta área se cursan durante toda la carrera.

Incluye:

  • Materias teóricas que permiten al alumno adentrarse en el aspecto empresarial de la gastronomía, preparándolo para sugerir o tomar decisiones en el restaurante o empresa donde se desempeñe, o incluso para operar su propio negocio, con base en conocimientos  contables, administrativos, financieros, de recursos humanos y de economía, relativos a la industria restaurantera.

Las materias de esta área se cursan durante toda la carrera.

Incluye:

Materias que permitirán al alumno lograr dos objetivos:

  • Dimensionar los aspectos éticos y legales en el desempeño profesional de la gastronomía, lo cual implica desarrollar habilidades como: comunicación oral y escrita, trabajo en equipo, empatía, y liderazgo, tomando siempre en consideración el valor del ser humano como eje central.
  • Apreciar los valores culturales implícitos en la cultura gastronómica nacional e internacional, como patrimonio en la historia de todos los pueblos.

Plan de estudios

  • Preparación de Alimentos: Cortes, Fondos y Sopas
  • Preparación de Alimentos: Bases de la Cocina Europea
  • Introducción a las Bases Culinarias
  • Historia de la Gastronomía
  • Informática
  • Sanidad e Inocuidad de los Alimentos
  • Francés Gastronómico I
  • Introducción de Técnicas y Equipo de Servicio
  • Matemáticas Aplicadas
  • Innovación y Pensamiento Creativo
  • Bases Culinarias
  • Preparación de Alimentos: Métodos de Cocción
  • Preparación de Alimentos: Cocinas del Mundo
  • Conocimiento de Bebidas: Sin Alcohol y Fermentadas
  • Cultura del Vino
  • Patrimonio Gastronómico y Turístico de México
  • Liderazgo Colaborativo
  • Francés Gastronómico II
  • Técnicas Culinarias de Panadería y Repostería
  • Preparación de Alimentos: Garde-Manger y Delicatessen
  • Conocimiento de Bebidas: Destilados y Licores
  • Nutrición y Laboratorio de Dietoterapia
  • Patrimonio Gastronómico Internacional: Oriente, Europa Oriental y África
  • Gastronomía y Apreciación Artística
  • Métodos de Investigación
  • Entorno y Empresas Gastronómicas
  • Francés Gastronómico III
  • Preparación de Alimentos: Pastelería y Repostería Clásica.
  • Patrimonio Gastronómico Internacional: Europa Occidental, América y Oceanía.
  • Geografía del Vino.
  • Costos de Alimentos y Bebidas.
  • Inglés I.
  • Técnicas y Equipo de Servicio.
  • Gastronomía Aplicada.
  • Producción de Alimentos: Panadería Dulce y Salada, Charcutería y Boucher.
  • Control de Costos de Alimentos y Bebidas.
  • Contabilidad Financiera.
  • Creatividad Culinaria: Análisis de Tendencias.
  • Mercadotecnia de Servicios.
  • Inglés II.
  • Restaurante Escuela Monte Cervino: Desayunos.
  • Mixología.
  • Administración Financiera.
  • Mercadotecnia Aplicada.
  • Química Culinaria.
  • Logística y Operación de Eventos.
  • Desarrollo del Capital Humano.
  • Inglés III.
  • Restaurante Escuela Monte Cervino: Comidas o Cenas.
  • Microbiología de Alimentos.
  • Derecho Empresarial.
  • Operación de Establecimientos de Alimentos y Bebidas.
  • Desarrollo Emprendedor: Diseño de Conceptos Gastronómicos.
  • Entorno Económico.
  • Inglés IV.
  • Dirección de Empresas Gastronómicas.
  • Cocina Tradicional Mexicana.
  • Cocina Tradicional Española.
  • Chocolatería y Confitería.
  • Responsabilidad Social Empresarial.
  • Infraestructura y Mantenimiento en la Industria de Alimentos y Bebidas.
  • Inglés V.

Es un requisito de titulación alcanzar determinado puntaje del TOEIC (Test of English for International Communication).

Se imparte de 1ro. a 3er. semestre idioma francés y de 4to. a 8vo. idioma inglés.

Tactical English te ayuda a prepararte para obtener el puntaje de TOEIC requerido tanto para tu titulación como para convenios y/o becas. Esto en horarios accesibles a tus necesidades y muy cerca de las instalaciones de Condesa.

Informes en Servicios Escolares.

El Colegio Superior de Gastronomía está incorporado a la Secretaría de Educación Pública (SEP), la Licenciatura en Gastronomía cuenta con Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios (RVOE) según acuerdo número 20140015 de fecha 27 de enero de 2014, el cual tiene como antecedente el acuerdo número 962172 de fecha 21 de octubre de 1996 para Campus Condesa.

Amplia formación

Como prueba de su amplia formación, los egresados son solicitados continuamente por embajadas, restaurantes y hoteles de primera línea dentro y fuera de México.

Licenciatura en Gastronomía

Realiza tu sueño de convertirte en un Profesional Gastronómico bajo la guía de Chefs Internacionales.

55843800

Av. Sonora No. 189 Col. Hipódromo Condesa C.P. 06100, Ciudad de México.

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